Replanteamiento de la Estrategia 100x100 a partir de un Índice de Desarrollo Humano para Localidades - Zamudio-Sánchez, Francisco José; Arana-Ovalle, Roxana Ivette; Santibáñez-Cortés, Javier (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
En este artículo se presenta un índice para medir el desarrollo humano. Se toman como bases conceptuales los principios de Amartya Sen y, como forma operativa, una métrica estadística. Comparamos los resultados de un conjunto de municipios con el índice propuesto, contra los municipios incluidos en la denominada Estrategia 100x100. La selección indica que la estrategia debe ser modificada y que el índice propuesto se relaciona mejor con otros índices sociales actualmente usados. Nuestra metodología es muy general para construir un índice y puede ser usada para obtener medidas de otras características sociales.