Evolución del Producto Interno Bruto en México, 1921-1995: ¿Declinación o Histéresis? Evidencia adicional - MEJÍA REYES, PABLO; HERNÁNDEZ VELEROS, ZEUS S. (Economía Sociedad y Territorio, 1998)
Se analiza el comportamiento de largo plazo del PIB per cápita real de México (1921-1995) con el fin de determinar si tiene una tendencia estocástica −raíz unitaria y los choques corrientes tienen un carácter permanente− o una determinista −o bien no tiene raíces unitarias y los choques son transitorios. Se hace especial énfasis en el análisis de los efectos de la desaceleración de la producción a partir de la década de los ochenta. Para hacerlo, empleamos diferentes técnicas de series de tiempo. Aunque los resultados no son contundentes, con base en las propiedades de las pruebas empleadas, nos inclinamos a pensar que la tendencia es determinista y, por tanto, los choques son transitorios, aunque se encuentra evidencia de una elevada persistencia que hace muy lenta la reversión a la tendencia de largo plazo. En ese sentido, los resultados de este documento impugnan la hipótesis de la inefectividad de la política económica.