Mujeres, medio ambiente y desarrollo: ¿Tema de moda, no-tema, tema de la ONU? - RODENBERG, BIRTE (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
El conjunto temático "mujeres-medio-ambiente-desarrollo" se ha establecido como una discusión independiente en el debate político del desarrollo de los últimos años. El persistente lobbying (cabildeo) de las organizaciones internacionales de mujeres, especialmente antes y durante la Conferencia para el Medio Ambiente y el Desarrollo de las Naciones Unidas en Rio de Janeiro (1992), ha tenido como resultado que actualmente ya no se ponga en duda el hecho de que las mujeres del sur son las más afectadas por la degradación global del medio ambiente. Ya entonces era evidente que las representantes del enfoque ecológico feminista eran las críticas más enérgicas de los paradigmas imperantes del desarrollo. Ante todo, contra el peligro de que las mujeres comprometidas fueran absorbidas por instituciones ecológico-políticas como "amas de casa globales en la protección del medio ambiente". Sin embargo, en 1995, durante el Foro de las ONG en la Cuarta Conferencia Mundial de la Mujer, celebrada en Pekín, el problema de la ecología ocupaba un lugar marginal en las asambleas principales. El debate en torno a la crisis ecológica y sus repercusiones para las mujeres desaparecía −aparentemente− en las discusiones sobre globalización de la economía y la consiguiente feminización de la pobreza. El artículo versa sobre la historias de las ideas de la discusión, e ilustra la posición actual frente al trasfondo de las conferencias de la ONU que han sido relevantes para la temática en los últimos años.