Seguimiento al comportamiento del mercado de tierras rurales a través de un GIS, Santander Colombia - Lozano-Botache, Ricardo (Economía Sociedad y Territorio, 2016)
A pesar de los marcos legales, las iniciativas y acciones de política pública, los derechos de propiedad sobre la tierra siguen siendo usurpados o impedidos con métodos violentos en algunos países. Este trabajo de investigación desde el marco referencial de la Administración de Tierras, el neoinstitucionalismo y las herramientas computacionales sistemas de información geográfica (SIG), presenta un modelo de observatorio regional de precios, que por la secuencia de datos y calidad de proceso informático puede mantenerse a través del tiempo como referente en procesos agrarios, de restitución de tierras a víctimas del despojo y en la ejecución de proyectos de desarrollo social o de infraestructuras productivas.