Las dimensiones morales del desarrollo - SMITH, DAVID M. (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
Promover el desarrollo es un proyecto moral, relacionado con cierta concepción del bien humano. Sin embargo, pocas veces se indaga el contenido moral de los problemas del desarrollo. La primera parte de este artículo destaca algunas dimensiones morales de varios aspectos del desarrollo, incluyendo necesidades y derechos humanos, justicia distributiva y el variable papel del espacio geográfico. En la segunda parte se presentan dos estudios de caso donde se exploran las bases morales de estrategias nacionales específicas. El primer caso es el Reino Unido, para el que se analizan la Cana de los Ciudadanos y el reporte de la Comisión de Justicia Social, en un contexto de creciente desigualdad social. El segundo caso es Sudáfrica, con el análisis del Programa de Reconstrucción y Desarrollo introducido para combatir la pobreza y la desigualdad racial en los años posapartheid. Aunque estos contextos son diferentes, −en ambos casos los propósitos morales se enfrentan con restricciones políticas y económicas, dando lugar a preguntas sobre la definición de calidad de vida. El artículo concluye con algunas reflexiones sobre la tensión entre particularidad y universalidad en los planteamientos sobre el desarrollo.