El agua como factor económico en la política ambiental - URQUIDI, VÍCTOR L. (Economía Sociedad y Territorio, 1997)
En el artículo se reflexiona acerca de la necesidad de incorporar en la política ambiental las diversas dimensiones del recurso agua, incluido el costo de producción real y el costo ambiental del mismo, entendido como el desgaste del medio ambiente, su deterioro o destrucción parcial en distintos momentos y en relación con otros recursos naturales. Se presentan algunos indicadores sobre la disponibilidad del recurso y su consumo mundial, así como algunas proyecciones que alertan acerca de su futura escasez, proponiendo algunas intervenciones de política para cubrir el costo real del agua, y su reforzamiento con programas de educación ambiental para optimizar el uso del recurso, especialmente en países en vía de desarrollo.