La economía y las modalidades de la urbanización en México: 1940-1990 - Ruiz Chiapetto, Crescencio (Economía Sociedad y Territorio, 1999)
En este trabajo propongo que las modalidades que ha experimentado la urbanización de nuestro país en los últimos cincuenta años, están asociadas –en mayor o menor medida– a los avatares de la economía mexicana. La revisión de los cambios de la economía y de la urbanización parece indicar que, en el periodo 1970-1990, la descentralización de la población se originó por el auge petrolero, y continuó con la crisis de los ochenta.