Planeación participativa para elaborar un plan de desarrollo municipal: el caso de Acaxochitlán, Hidalgo - Terrones-Cordero, Aníbal (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
El objetivo de esta investigación fue elaborar el Plan de Desarrollo Municipal de Acaxochitlán, Hidalgo 2009-2015, aplicando la Planeación de proyectos orientada a objetivos, para lo cual se realizaron talleres participativos en donde se identificaron el diagnóstico de la problemática y diseño de alternativas de solución, de ello resultaron siete ejes estratégicos: fortaleza institucional, competitividad y desarrollo de la actividad primaria, infraestructura carretera y de servicios adecuados, empresas generadoras de empleos permanentes, disponibilidad de servicios públicos básicos de calidad, honestidad y eficiencia en la asignación de recursos a la sociedad, y provisión de apoyos a grupos vulnerables. Este plan es funcional, integral e incluyente.