¿Tiene un sentido el desarrollo local en el contexto metropolitano? Un enfoque europeo - Demazière, Christophe (Economía Sociedad y Territorio, 1999)
Hace dos décadas que el tema del desarrollo local es objeto de un interés creciente en Europa, visible en el contexto de las políticas de desarrollo puestas en práctica en los años ochenta y noventa, o en los cambios en la literatura económica, geográfica, o de ordenamiento y urbanismo. Los numerosos trabajos sobre los temas del desarrollo local permitieron evidenciar algunos “tipos” de espacios locales: distritos industriales, sistemas productivos locales, medios innovadores, espacios tecnopolitanos, etc. (Benko y Lipietz, 1992; Courlet y Soulage, 1994; Pecqueur, 1996; Scott, 1988). Esto permite comparaciones y la elaboración de recomendaciones en materia de política industrial o de ordenamiento del territorio. En un contexto de crisis económica profunda, numerosas instituciones han hecho suyos los nuevos conocimiento de los procesos locales del desarrollo, para preservar y reforzar las ventajas de su territorio. Así, se puede decir que el espacio local, desde unos quince años atrás realmente ha emergido como un ámbito pertinente de intervención hacia el desarrollo.