El espacio urbano como recurso social en la novela de Proust - Bidou-Zachariasen, Catherine (Economía Sociedad y Territorio, 1999)
El propósito de este artículo es mostrar la manera como el análisis social central de la novela de Proust En busca del tiempo perdido (es decir, aquel que aborda las relaciones entre la aristocracia y la burguesía), trata la dimensión espacial. El espacio residencial, esencialmente urbano y parisino, representa allí más que el mero símbolo de un lugar o de una clase social. Igualmente, desborda el cuadro, la escena en que se juegan las interacciones sociales. Proust también lo construyó como un recurso a partir del cual se elaboran las estrategias de los actores. En este sentido, el espacio residencial es tanto la forma de analizar las relaciones sociales, como el operador de éstas.