Factores de competitividad, situación nacional y cadena productiva de la industria del calzado en León, Guanajuato - Ortiz, Alberto; Martínez, André (Economía Sociedad y Territorio, 2000)
La industria mexicana enfrenta grandes oportunidades por la reciente apertura comercial, pero al mismo tiempo está ante grandes retos para salir adelante en esta coyuntura. Un sector involucrado y que tiene un papel importante en la globalización económica, y que por causa de ella ha vivido importantes transformaciones, es el manufacturero. Esta transformación puede traer como consecuencia que nuestro país pueda alcanzar una posición competitiva en el mercado mundial. En este sector encontramos a la industria del calzado, la cual será analizada en el presente trabajo. Esta actividad tiene la característica de ser intensiva en mano de obra, en lo cual México podría lograr una situación favorable con relación a algunos países y segmentos de mercado internacionales. En los últimos años, esta industria ha experimentado un importante dinamismo en el comercio exterior y los niveles de producción se han recuperado tras una importante caída al principio de los años noventa. Sin embargo, esto no es suficiente para aliviar las deficiencias en la cadena productiva, lo que podría tener un impacto indeseable en la eficiencia y la competitividad mundial.