El ecoturismo: ¿una nueva modalidad del turismo de masas? - Bringas Rábago, Nora L.; Ojeda Revah, Lina (Economía Sociedad y Territorio, 2000)
A todo proceso de implantación de un modelo de desarrollo económico, lo acompañan cambios profundos en la esfera sociocultural, ambiental y territorial. Sobre todo, en el ámbito turístico, que se diferencia de otros en cuanto que, no son las mercancías sino los hombres quienes se desplazan para consumir in situ el producto. Estos cambios están asociados con la introducción de un elemento ajeno a la cultura local, que es el turista, lo cual provoca modificaciones en la estructura económica, en las pautas de conducta de la población local y especialmente en la escala de valores. Como bien lo señala Marie-Françoise Lanfant, “con el turismo, lo que se importa a un país, no son sólo los turistas con sus maletas, sino un modelo de sociedad” (cit. en Cazes, 1992:98).