Pobreza, deforestación y sus eventuales implicaciones para la biodiversidad en Guatemala - J. LOENING, LUDGER; MARKUSSEN, MICHAEL (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
El presente trabajo explora las causas de la deforestación y sus eventuales implicaciones para la pérdida de la biodiversidad en Guatemala. Se realiza un análisis empírico en el ámbito regional, el cual indica que las actividades agrícolas en las áreas rurales están fuertemente relacionadas a la deforestación, debido a la ausencia de activos no ambientales de los pobres, como por ejemplo la educación. En este contexto, el establecimiento excesivo de áreas protegidas dentro del país parece ser poco promedor. El trabajo concluye que el fortalecimiento del sector no agrícola y la formación de capital humano deberían tomarse como elementos claves para una estrategia de desarrollo, que intente combinar conservación de la biodiversidad forestal y reducción de la pobreza rural.