Instituciones y gestión del desarrollo rural en la Argentina degradada: hacia la reconstrucción de la nación - MANZANAL, MABEL (Economía Sociedad y Territorio, 2004)
Se plantea la importancia de la cuestión institucional en el desarrollo nacional, enmarcado en el contexto de fines de 2001, hito que señala la más profunda crisis económica y sociopolítica de Argentina. Nuestro interés es aportar información sobre formas de gestión institucional en desarrollo rural, que pueden considerarse alternativas de transformación local con perspectiva de cambio social. Exploramos experiencias territoriales en busca de evidencias sobre realidades y actores sociales que den cuenta de las posibilidades y dificultades cuando se plantea conformar una nación desde un proyecto común y en un marco institucional. Profundizamos el análisis de experiencias micro de desarrollo local, para identificar formas institucionales asociadas con un desarrollo más equitativo. Subrayamos la importancia que tienen las organizaciones de base y la capacitación de la población rural (y de ámbitos locales) para alcanzar mayores grados y formas más transparentes de participación, decisión y control institucional.