Análisis de la distribución del servicio de educación primaria en el valle de Toluca, México - FRANCO MAASS, SERGIO; CADENA INOSTROZA, CECILIA (Economía Sociedad y Territorio, 2004)
El artículo describe la aplicación de un Sistema de Información Geográfica (sig) para analizar la distribución de escuelas primarias en el valle de Toluca. La aplicación del sig permitió caracterizar el servicio de educación primaria en función de tres aspectos fundamentales: la distribución de la población en edad escolar y de la infraestructura educativa; el análisis del déficit y superávit del servicio y el análisis de la cobertura espacial. Los resultados obtenidos permiten identificar algunas problemáticas en la distribución del servicio educativo: inequidad de género, desatención de las zonas rurales, entre otros. Con ello se demuestra la importancia de la aplicación de los sig como herramientas de apoyo en la toma de decisiones.