El desarrollo agropecuario de los pueblos de alta montaña. La Peñuela, Estado de México - Anastacio-Martínez, Nancy Diana; Nava-Bernal, Gabino; Franco-Maass, Sergio (Economía Sociedad y Territorio, 2014)
Se analiza el desarrollo agropecuario de La Peñuela, un pueblo de alta montaña perteneciente al Parque Nacional Nevado de Toluca. El acercamiento metodológico se basó en la Etnohistoria, la cual nos permitió identificar el proceso histórico de las actividades agropecuarias y su influencia en otros recursos como los forestales. Se emplearon herramientas de investigación participativa, como las entrevistas semiestructuradas. Los resultados sugieren que los cambios en las ac-tividades agropecuarias han influido en el manejo de los recursos forestales maderables y no maderables desde la fundación de la comunidad, así como la disponibilidad del agua para la subsistencia.