Desigualdad social, sociedad civil y los límites de la ciudadanía en América Latina - OXHORN, PHILIP (Economía Sociedad y Territorio, 2001)
El objetivo del artículo es aplicar algunas de las ideas de Marshall acerca de la interrelación entre diversos tipos de derechos ciudadanos y la desigualdad social para entender algunos de los principales retos enfrentados por las democracias de América Latina. Se propone entender el desarrollo de los derechos ciudadanos como un proceso íntimamente vinculado con el desarrollo de la sociedad civil. En la primera parte se argumenta que los derechos de ciudadanía son socialmente construidos, mientras que en la segunda parte se presenta el caso de la construcción de los derechos ciudadanos en América Latina.