Identidad institucional. El Tribunal Electoral ante las elecciones presidenciales de 2000 - CORROCHANO, DAVID H. (Economía Sociedad y Territorio, 2001)
La construcción de una identidad positiva es una condición básica para que las instituciones doten de estabilidad y confianza al sistema político. En este artículo analizamos la identidad del Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación (tepjf) en la coyuntura electoral del 2000, porque sirve como ejemplo de una institución sin identidad, que oscila entre evocaciones positivas y negativas, que se vio en una situación crítica (lo que podemos llamar un “escándalo institucional”). La dificultad de la sociedad para diferenciar a esta institución de otras puso en peligro la estabilidad del sistema político mexicano y la confianza en el proceso de cambio democratizador.