La cooperación como proceso: construcción de la etnografía institucional en Bangladesh - LEWIS, DAVID (Economía Sociedad y Territorio, 2001)
El texto presenta una investigación acerca de las relaciones entre las diferentes organizaciones que participan en los proyectos de desarrollo, tomando como caso de estudio un proyecto de acuacultura en Bangladesh. El origen de este trabajo es la investigación llevada a cabo entre 1990 y 1992 por el Instituto del Desarrollo en el Exterior (Overseas Development Institute, odi), mediante la cual se investigaron los vínculos de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales (ong) durante los esfuerzos para promover el cambio tecnológico en el sector agrícola, usando estudios de caso de Asia, África y Latinoamérica. La investigación concluye que si bien la colaboración entre las ong y las agencias gubernamentales ciertamente estaba teniendo lugar y en muchos casos generaba nuevos enfoques e ideas potencialmente útiles, no existía una división ‘funcional’ verdadera de los roles de las organizaciones. Por otro lado, el contexto social, político e histórico en los diferentes países resulta ser un determinante crucial para la efectividad de los vínculos establecidos.