El hejab (pañoleta islámica) en el Irán actual: una visión de las mujeres respecto a su uso - VELAYATI, MASOUMEH (Economía Sociedad y Territorio, 2001)
El trabajo examina las diferentes formas en que las mujeres iraníes perciben y usan el hejab, enfatizando en el hecho de que los significados otorgados al mismo son complejos y contradictorios tanto para las mujeres que lo usan como para las que no, y juega papeles diferentes según los contextos. En el artículo se hace una comparación entre el uso del hejab antes, durante y después de la Revolución Islámica, y se contrasta la literatura escrita por feministas musulmanas con las percepciones de algunas informantes. El trabajo concluye que el hejab obligatorio es una herramienta patriarcal usada por los hombres para controlar a las mujeres, mientras que el hejab voluntario es una herramienta usada por las mujeres para liberarse a sí mismas de las ataduras patriarcales y culturales y para legitimar su presencia en la vida pública, al tiempo que conservan sus tradiciones culturales.