Reflexión sobre enfoques y métodos utilizados en la ciencia de los transportes - Sánchez-Flores, Óscar; de Palma, André (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
Se presenta un análisis crítico sobre las metodologías y enfoques de modelación utilizados actualmente en la ciencia de los transportes. Se señalan inconsistencias que surgen de la confrontación entre la práctica, las herramientas de modelaje utilizadas y los desarrollos teóricos en varias disciplinas. Se plantean cuatro ejes de análisis: la modelación del comportamiento del individuo según la perspectiva de sicología social y en micro-sicología; el enfoque clásico de análisis del comportamiento propuesto en economía; la formulación determinista vis-à-vis en contraste con la formulación estocástica, tomando partido por esta última, y la formulación estática versus la dinámica, optando por esta última.