Gerencia pública y política social en Latinoamérica - GUADARRAMA SÁNCHEZ, GLORIA (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
Este texto revisa algunas concepciones sobre el modelo de gerencia pública que ha influido significativamente las formas que asumen las políticas, y reflexiona sobre las posibilidades de aplicación de los enfoques administrativos gerenciales en las políticas públicas latinoamericanas. Este examen tiene cuatro propósitos centrales: (1) parte de explorar algunas de las nociones sustantivas que articulan esta visión sobre el Estado, el gobierno, la administración y la política pública; (2) examina el contexto de transformación del papel del Estado frente al bienestar y la economía que impulsa la adecuación de la administración pública a nuevas necesidades; (3) revisa algunos puntos de articulación e impacto de la perspectiva gerencial sobre las políticas públicas, y (4) aborda la discusión sobre la transferencia de la perspectiva gerencial en la modernización de la administración pública en el contexto latinoamericano. El hilo conductor del análisis es la crítica a la solidez del paradigma de la gerencia pública como alternativa para la atención de los problemas derivados de la transformación en el papel del Estado, centrada en la reforma a la administración.