Diferenciación y desdiferenciación política en la modernidad y periferia de la sociedad moderna - ZAMORANO FARÍAS, RAÚL (Economía Sociedad y Territorio, 2003)
Este trabajo tiene por objetivo describir y analizar las relaciones y lógicas de articulación entre la política, la economía y el derecho al respecto de la estabilización de las complejas democracias modernas, fundamentalmente en la periferia de la modernidad. Interesa observar por qué las expectativas cognitivas y normativas (derecho) no logran acomodos políticos duraderos que faciliten la evolución sociopolítica en un escenario como el latinoamericano, donde siguen primando las corporaciones y el caudillismo clientelar, mas no las expectativas institucionalizadas, preguntándonos entonces cómo es posible la democracia en esta periferia de la modernidad.