Evolución del concepto de desarrollo e implicaciones en el ámbito territorial: experiencia desde Cuba - BECERRA LOIS, FRANCISCO ÁNGEL; PINO ALONSO, JESÚS RENÉ (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
Este trabajo examina aspectos esenciales sobre la evolución del concepto de desarrollo desde el punto de vista de la teoría económica y su reflejo en la economía regional. Se pone énfasis en las desigualdades territoriales y el papel del Estado para corregirlas, especialmente en una economía con las características del caso de Cuba, donde destacan la importancia que en los momentos actuales deben jugar las localidades en aras de lograr un territorio mejor articulado y equilibrado en su desarrollo integral. Se ofrecen pautas generales para argumentar con cientificidad y con base en las teorías del desarrollo cuáles son los componentes o factores que subyacen tras la dinámica de desarrollo socioeconómico a escala territorial –preferentemente en el ámbito de localidad–,durante un tiempo razonable.