Vinculación de la ciudad históricoturística de Puebla a través de itinerarios culturales - DOMÍNGUEZ SILVA, PATRICIA (Economía Sociedad y Territorio, 2005)
La ciudad Puebla, México, con un patrimonio cultural vasto, presenta debilidades en el tiempo de visita por parte de los turistas. Al parecer, el turismo que asiste al Centro Histórico no es capaz de percibir el contenedor simbólico que lo rodea. Este trabajo muestra los resultados de la evaluación de dos itinerarios culturales en Puebla, ambos se analizaron en el contexto de paradas y etapas para ponderar el patrimonio. Los resultados mostraron la falta de capacidad de ambos itinerarios para poner en contexto la riqueza patrimonial de los sitios visitados. Los itinerarios estudiados, relevantes para describir la riqueza patrimonial de la ciudad, distan de cumplir el objetivo de un itinerario: instruir, cultivar y letrar. La falta de aproximación al urbanismo detectada en estos itinerarios, teniendo en cuenta que el urbanismo es considerado un elemento característico e indiscutible de los itinerarios culturales, fue la mayor debilidad encontrada.