Políticas turísticas, actores sociales y ecoturismo en la península de Yucatán - Araújo-Santana, Maria Raimunda; Parra-Vázquez, Manuel Roberto; Salvatierra-Izaba, Ernesto Benito; Arce-Ibarra, Ana Minerva; Montagnini, Florencia (Economía Sociedad y Territorio, 2013)
En este documento se analizan las políticas turísticas y los actores sociales como factores que impulsan el ecoturismo en la zona maya de la península de Yucatán. Se entrevistaron a representantes de dependencias gubernamentales, organizaciones no gubernamentales, comunitarias y operadoras turísticas. Los resultados confirman que los programas gubernamentales y no gubernamentales apoyan proyectos ecoturísticos, sin embargo, la distribución de los apoyos es desigual entre las comunidades y la cooperación entre los actores es insuficiente, lo que resulta en proyectos a corto plazo que cubren parcialmente los objetivos del ecoturismo y del desarrollo sustentable.