Evaluación de impacto ambiental del sector eléctrico en el norte de México: evolución histórica e implicaciones para la sostenibilidad - GONZÁLEZ ÁVILA, MARÍA E.; BELTRÁN MORALES, LUIS FELIPE; PERALTA GALLEGOS, JULIO CÉSAR; TROYO DIÉGUEZ, ENRIQUE; ORTEGA RUBIO, ALFREDO (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
Se revisó y analizó el desarrollo y contenido de reia (Reportes de Evaluación de Impacto Ambiental) de proyectos eléctricos realizados en los últimos 30 años en el norte de México, y se conjuntó y analizó información poblacional y económica de la zona. Encontramos que tanto el proceso como los formatos de los reia no han evolucionado. Las principales limitaciones son: falta de conocimiento y ambigüedad en aspectos metodológicos, y regulaciones ambientales específicas. Recomendamos el desarrollo de reia específicos del sector eléctrico que involucren no sólo la parte ambiental, sino además la participación pública y los aspectos económicos específicos de la región norte de México.