Crisis y refuncionalización de las redes de reciprocidad familiares: el caso de sectores medios en la Ciudad de México - RIVERA GONZÁLEZ, JOSÉ GUADALUPE (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
Algunas de las estrategias con las cuales las familias han conseguido adaptarse a contextos caracterizados por la precariedad laboral y a un entorno económico poco favorable surgieron a partir de que esas familias lograron asegurar su participación en un núcleo de redes de solidaridad intra y extrafamiliares que les brindó un importante intercambio de recursos y favores con los que hicieron frente a sus necesidades. Sin embargo, después de que los últimos años se han caracterizado por la incertidumbre laboral, la pérdida del poder adquisitivo de los ingresos y, en términos generales, la falta de dinamismo de algunas variables de la economía nacional, se vuelve apremiante analizar si las familias estarán en condiciones de seguir participando en un conjunto de redes que les permita el intercambio social, la reciprocidad y la ayuda mutua. El análisis de estos últimos planteamientos es el objetivo de este trabajo.