Políticas municipales de fomento de exportaciones locales en Argentina: implicancias de su condición de territorios periféricos - DABAT, GERMÁN (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
El fomento de exportaciones de los productores locales por gobiernos municipales argentinos en la década pasada se ha regido por dos influencias teóricas divergentes sobre el desarrollo productivo local: una pretende el desarrollo mediante el dinamismo que provee el mercado y la otra aspira a la construcción social del desarrollo. Para que cobre im-pulso el proceso esperado por los gestores de estas políticas, debe conformarse un círculo virtuoso entre la exportación y el desarrollo productivo local, lo que requiere reforzar los mecanismos del mercado que contrarreste las fuertes debilidades mostradas en Argentina y afiance sus incipientes fortalezas. Para solucionar este problema, aquí se propone la reflexión en torno a las diversas maneras en que se valoran los activos disponibles para el desarrollo en el centro y en la periferia, con énfasis en la diferente dotación de activos disponibles en cada lugar, clasificando entre aquellos que tienen capacidad de autorreproducción, de autovaloración o de valoración del resto de los activos disponibles, y aquellos que tienen un carácter estático.