Diagnóstico del consumo del calamar gigante en México y en Sonora - LUNA RAYA, MA. CONSEPCIÓN; URCIAGA GARCÍA, JOSÉ ISABEL; SALINAS ZAVALA, CÉSAR AUGUSTO; CISNEROS MATA, MIGUEL ÁNGEL; BELTRÁN MORALES, LUIS FELIPE (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
El objetivo del trabajo es presentar un diagnóstico del consumo del calamar gigante en México y Sonora. Se realizó un análisis comparativo de las propiedades nutricionales y de los niveles de consumo del calamar gigante y los productos cárnicos. Para describir los aspectos relacionados con gustos y preferencias del consumidor del calamar gigante, se utilizaron resultados de 1,799 encuestas aplicadas en 14 ciudades del país. Los resultados de las encuestas indican que el consumo del calamar gigante, en frecuencia y cantidad, es bajo; no obstante, se encontró una tendencia hacia el consumo del calamar gigante con valor agregado. En términos generales, existen oportunidades para fomentar el consumo del calamar gigante en los ámbitos nacional y regional.