Transformación social y territorial del sistema agrario ejidal en la región del Alto Lerma - ESTELA OROZCO HERNÁNDEZ, MARÍA; SÁNCHEZ SALAZAR, MARÍA TERESA (Economía Sociedad y Territorio, 2006)
En este trabajo se exponen evidencias empíricas que configuran el proceso de transformación social y territorial del sistema agrario ejidal en la región del Alto Lerma. Las tendencias de cambio se analizan en los sistemas de cultivo, en el uso de la tierra, en la ocupación y en la organización social de la población. La sensibilidad al cambio es la respuesta colectiva construida a partir de estrategias individuales variadas, las cuales son desarrolladas por cada ejidatario para enfrentar el deterioro de su forma de vida. Se analizan los resultados obtenidos a partir de 439 cuestionarios aplicados en parcelas seleccionadas en el año agrícola 2001-2002.