Limitaciones del diseño institucional para una gestión municipal participativa. El caso chileno - MONTECINOS-MONTECINOS, EGON ELIER (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
El objetivo de este artículo es explicar, desde el enfoque del nuevo institucionalismo político, la falta de participación ciudadana en la gestión municipal chilena. La metodología de trabajo consistió en análisis documental de la ley 18.695 orgánica constitucional de municipalidades y de la ley 19.175 orgánica constitucional sobre gobierno y administración regional. El principal resultado es que existe una relación de dependencia institucional entre el municipio y los demás niveles de gobierno que producen incentivos para promover una participación ciudadana instrumental en la gestión local. La principal conclusión es que las reglas del juego generadas en la era democrática (Ley 18.695 y 19.175) contribuyen escasamente a promover una gestión municipal participativa que aporte al proceso de fortalecimiento democrático.