Percepciones sobre la degradación ambiental de agricultores orgánicos y convencionales en el ejido La Ciénega, municipio de El Limón, Jalisco, México - GONZÁLEZ-FIGUEROA, RODOLFO; R.W. GERRITSEN, PETER; K. MALISCHKE, THERESE (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
La agricultura moderna en México está causando contaminación y erosión; de ello deriva la creciente pobreza y marginación que se padece en diversas zonas rurales, donde la cultura y el sustento dependen de la agricultura. Entender y responder al fenómeno de la degradación ambiental implica comprender las ideas, valores y esperanzas de los campesinos y, a partir de ello, construir alternativas. En este artículo se presentan cuatro estudios de caso en el ejido de La Ciénega, municipio El Limón, en la región Costa Sur de Jalisco, México, buscando contextualizar estos casos en el debate sobre el desarrollo sustentable.