El observatorio metropolitano de Toluca: lecciones, propuestas y desafíos - ÁLVAREZ-LOBATO, JOSÉ ANTONIO; CHÁVEZ-SOTO, TANIA; GARROCHO-RANGEL, CARLOS (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
En este artículo se presentan las principales lecciones aprendidas durante la construcción del Observatorio Metropolitano de Toluca (metrosum), se hacen propuestas puntuales orientadas a construir mejores observatorios urbanos y se identifican los desafíos más importantes que enfrentará la Red de Observatorios Urbanos Locales de México (Red oul), que impulsa un-Habitat y el gobierno federal mexicano. Las lecciones y las propuestas que aquí se comparten tienen como objetivo acortar la curva de aprendizaje de los interesados en la construcción de observatorios urbanos. Por su parte, los retos que se identifican pueden ser insumos útiles para diseñar las respuestas institucionales que garanticen la sostenibilidad de la Red oul. Este artículo se inscribe en el campo de la escasa literatura especializada que trata de orientar la construcción de observatorios urbanos en países en desarrollo.