El desarrollo humano en el Estado de México y el Distrito Federal, 1995-2000: Una lejana vecindad - ZAMUDIO-SÁNCHEZ, FRANCISCO JOSÉ; CORONA-AMBRIZ, ALEJANDRO; GONZÁLEZ-MIRELES, RUBÉN (Economía Sociedad y Territorio, 2007)
En el presente artículo se analiza la evolución del índice de desarrollo humano entre 1995 y 2000 para dos entidades del centro de México: El Estado de México y el Distrito Federal. Para ello se sigue la metodología propuesta por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (pnud) que consiste en el análisis de la distribución del desarrollo humano y de un concepto de calidad que mide la capacidad de las entidades para transformar su ingreso en desarrollo. Los resultados permiten advertir notables sesgos en el ingreso a favor del Distrito Federal, lo cual niega toda posible relación de cercanía entre ambas entidades.