Evolución y uso del agua de riego en los sistemas campesinos de producción de leche del noroeste del Estado de México - CASTAÑEDA-MARTÍNEZ, TIRZO; FRANCO-MAASS, SERGIO; GONZÁLEZ-ESQUIVEL, CARLOS; ESPINOZA-ORTEGA, ANGÉLICA (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
Se analiza en retrospectiva, la evolución del sistema de riego y la actividad agropecuaria en la región noroeste del estado de México. Se emplearon diversas estrategias de análisis a partir de información proporcionada por dependencias gubernamentales, entrevistas a informantes clave, así como la aplicación de cuestionarios a productores que hicieron uso del recurso. Se logró identificar que la disponibilidad de agua ha contribuido al establecimiento de cultivos forrajeros orientados principalmente a la alimentación de vacas lecheras, dado que constituyen el eje pecuario de la región.