Dos pruebas de hipótesis sobre la geografía de las patentes en México - VILALTA-Y PERDOMO, CARLOS JAVIER; BANDA-ORTIZ, HUMBERTO (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En el presente artículo se describen los patrones y procesos geográficos que sigue la innovación tecnológica en México. El estudio ofrece como hallazgos la detección y medición de un patrón de concentración espacial de solicitudes de patentes en México simultáneamente con un proceso moderado de desconcentración espacial, el rechazo de la hipótesis de una difusión dependiente de la distancia física de la actividad patentiva, y la presencia de heterogeneidad espacial en la muestra junto con las implicaciones estadísticas resultantes.