Etnocompetitividad del sistema artesanal textil Mitla, el papel del territorio y la innovación - RAMÓN LUGO-MORIN, DIOSEY; RAMÍREZ-JUÁREZ, JAVIER; NAVARRO-GARZA, HERMILIO; ESTRELLA-CHULIM, NÉSTOR GABRIEL (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
En este artículo analiza la artesanía textil que se produce en los valles centrales de Oaxaca, México; considerando al territorio como un factor de competitividad social, asociado al grupo etnolingüístico zapoteco. Se logró identificar cómo la tradición y los valores culturales aportan una cualidad intangible a la producción artesanal, lo que en este estudio se denomina etnocompetitividad social; misma que, con la finalidad de hacer frente a los retos del mercado, ha generado diversas innovaciones técnicas para complementar y fortalecer las estrategias familiares y territoriales de reproducción social incluyente.