Las mypes del Perú: su falta de inserción en la economía nacional e internacional - Lust, Jan; Paredes Tuesta, Romelia Clorinda; Noriega del Valle Valdiviezo, Hugo Ricardo (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Existen distintos tipos de empresas. Perú es un país de micro y pequeñas empresas (mypes) esenciales para el empleo, aunque su aporte al producto bruto interno y a la exportación es limitado por diversas razones. En esta investigación se estudia, mediante métodos cuantitativos y cualitativos, la falta de inserción de las mypes en la economía mundial y sus consecuencias. Diversos componentes explican esta falta de inserción en la globalización; asimismo, la aversión al riesgo y una orientación hacia la subsistencia limitan su innovación y expansión. Se concluye que existen factores estructurales y culturales que afectan negativamente su competitividad.