Naturaleza y dimensión del rezago habitacional en México - KUNZ-BOLAÑOS, IGNACIO; ROMERO-VADILLO, IRMA GUADALUPE (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
El presente artículo estima la dimensión y naturaleza del rezago de vivienda en México. La mayoría de los cálculos no identifican plenamente las deficiencias derivadas del hacinamiento y tampoco las carencias que se producen por la mala calidad de las viviendas. En este trabajo se estiman cuatro grandes tipos de déficit: a) las unidades que no cumplen con las condiciones mínimas para definirlas como vivienda (2 millones); b) el déficit producto de las extensiones familiares y hogares extras (8 millones); c) el déficit cualitativo, es decir, el que resulta de la mala condición o escaso equipamiento de las viviendas (10.3 millones); y d) otras situaciones no deseadas (0.7 millones). Para realizar la estimación se utilizó la muestra censal del año 2000.