Las políticas regionales compensatorias en el marco de la integración económica: reflexiones en torno al ALCA, los TLC y el Mercosur - BRICEÑO-RUIZ, JOSÉ; RUÍZ-UZCÁTEGUI, DYANNA MARÍA (Economía Sociedad y Territorio, 2008)
El argumento central de este artículo es que el Área de Libre Comercio de las Américas (alca) —como ambicioso proyecto de apertura comercial— tendrá un enorme impacto en la relocalización de las actividades productivas, afectando a las regiones menos avanzadas al interior de los países miembros. Por esta razón, como lo demuestra la experiencia de la Unión Europea (ue), es necesario establecer políticas compensatorias mediante la creación de fondos regionales que permitan a ciertas regiones mitigar el impacto de la apertura comercial. Tomando en consideración la forma en que se ha tratado este tema en las negociaciones del alca, en este artículo se examina la conveniencia o no de instalar una zona de libre comercio en el hemisferio occidental.