Apuestas deportivas y especulación con activos financieros en estudiantes de educación superior - Aguilar Barceló, José Gabriel (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
La participación de estudiantes de educación superior en actividades especulativas en línea ha aumentado significativamente, junto con los problemas derivados de decisiones precipitadas o desinformadas. Este estudio analiza percepciones, actitudes, comportamientos y contexto socioeconómico asociados a dichas actividades, con el fin de identificar factores de riesgo. Se observa que 38.5% de quienes apuestan y 28.6% de quienes especulan financieramente presentan conductas problemáticas. La evidencia sugiere la existencia de una relación negativa entre educación financiera y conductas disfuncionales, pero una relación positiva entre estas y una autopercepción de educación financiera. Preparar a los jóvenes para decidir bajo riesgo es esencial.