Urbanización y recursos hidráulicos en la subcuenca Santa Rosa Jáuregui, Querétaro, México, 1970-2020 - Hernández Guerrero, Juan Alfredo; Martínez Aguilar, Esmeralda Monserrat (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El artículo analiza la relación entre urbanización y recursos hidráulicos en la subcuenca Santa Rosa Jáuregui, Querétaro, entre 1970 y 2020. El proceso consistió en identificar y representar recursos hidráulicos, zonas funcionales y momentos históricos del crecimiento urbano. Se representaron cinco momentos históricos que destacan la concentración de recursos hidráulicos en las zonas media y baja de la subcuenca, que registran intenso desarrollo inmobiliario. Así, la información y representación de los recursos hidráulicos contribuye a evidenciar zonas estratégicas para la gestión, el uso y el manejo del agua en la construcción del espacio urbano de esta subcuenca o cuencas similares.