Percepción de pescadores sobre el riesgo de contaminación plástica en el lago de Chapala, México - Padilla-Jimenez, Samuel Macario; Moncayo-Estrada, Rodrigo; Álvarez Bernal, Dioselina (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El artículo evalúa la percepción de algunos pescadores sobre la contaminación plástica en el lago de Chapala y distingue sus respuestas por grupos sociales. Se aplicó una encuesta sobre aspectos socioeconómicos, percepciones sobre la contaminación plástica en el lago y conocimientos técnicos sobre dicha contaminación. Los encuestados pertenecían a las cooperativas de Petatán, La Palma e Ibarra, en Michoacán. Los resultados demostraron que los pescadores identifican la existencia de una clara contaminación plástica; están conscientes de este problema, ya que son los que mayor relación tienen con el lago y, aunque su conocimiento no sea especializado, pueden identificarlo.