Modelo coremático geoespacial de periurbanización en ciudades intermedias de la Región Metropolitana de Santiago, Chile - Ubilla-Bravo, Gerardo (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Entre las dinámicas geoespaciales con mayor cambio se encuentra la expansión urbana en torno a áreas metropolitanas y grandes ciudades. Sin embargo, la periurbanización y su composición en ciudades intermedias ha tenido menor atención y desarrollo. Además, en Chile, no se observa una definición oficial de periurbano ni una mirada de ordenamiento territorial por parte del Estado. Esta investigación analiza las dinámicas sociodemográficas, socioeconómicas y de ocupación del suelo en el periurbano, para determinar la composición del proceso de periurbanización mediante un modelo geoespacial, tomando como base el uso de coremas en tres ciudades intermedias subregionales.