Cooperativismo en defensa de la vida y territorio desde la Unión de Cooperativas Tosepan Titataniske - Bautista Juárez, Alfredo; Yanes Pérez, Maritel; Canto Valdés, Luis Roberto; Aldasoro Maya, Elda Miriam; Prieto Díaz, Sergio (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Esta investigación analiza el papel que ha tenido el movimiento cooperativista de la Unión de Cooperativas Tosepan Titataniske en la sierra nororiental del estado de Puebla, México, para defender el territorio, incluidas las experiencias y transgresiones a las que se exponen las y los líderes del movimiento; se empleó la metodología cualitativa desde la teoría fundamentada constructivista y los resultados se interpretaron con base en la filosofía del yeknemilis (o buen vivir.) Se encontró que el cooperativismo es una alternativa empleada para defender el territorio porque ha garantizado una mejor participación y organización de los pueblos maseualmej y tutunakú.