Distribución espacial de la pobreza y rezago educativo en México - Tisnado Osuna, Ana Lizbeth; Bruno Fiscal, Carlos (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
El presente artículo analiza la distribución espacial de la pobreza extrema, la vulnerabilidad por ingreso y el rezago educativo en México, así como la correlación entre estos factores. La metodología es cuantitativa, con los métodos I de Moran global, local y bivariante. Se presenta una correlación espacial positiva entre la pobreza extrema y el rezago educativo, así como una aglomeración de estos problemas en la zona sur de la República mexicana. Por otro lado, el mayor porcentaje de vulnerabilidad por ingreso se ubica en el norte del país, donde se observa una correlación espacial negativa.