Mortalidad de los adultos mayores en Argentina y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible - Rojas Cabrera , Eleonora (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
En este estudio se analizó el comportamiento de la mortalidad de los adultos mayores de Argentina en el periodo 2005-2020, teniendo en cuenta los compromisos derivados de la adopción de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Con base en información oficial, se calcularon indicadores específicos de mortalidad y se evaluó su tendencia mediante análisis de regresión joinpoint. Los resultados mostraron una reducción de la mortalidad en general, pero no así para todas las causas de muerte con posibilidad de evitarse. Esta reducción se trasladó mayormente a la región Centro, en cuyo territorio persisten o se agudizan ciertas desigualdades.