Desigualdades étnico-raciales en el sector arrocero de los departamentos de Cauca y Valle del Cauca, Colombia - Montoya-Díaz, Juan Camilo (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Este estudio examina cómo el autorreconocimiento étnico-racial se relaciona con las condiciones de vida y el acceso a recursos productivos entre arroceros de los departamentos de Cauca y Valle del Cauca, Colombia. Con una encuesta aplicada a 86 agricultores, se identificaron marcadas desigualdades étnico-raciales. Aunque las desigualdades son generalizadas, las comunidades indígenas y negras/afrodescendientes enfrentan desafíos significativamente mayores que las poblaciones mestizas y blancas. Se evidencia la persistencia de un sistema racial jerárquico que reproduce la pobreza y la desigualdad. Se destaca la necesidad de diseñar políticas agrarias con enfoques diferenciales étnico-raciales que promuevan la equidad estructural en el sector.