Género y turismo: una visión desde las áreas naturales protegidas del golfo de California, México - Barriga Guijarro, Danielle Estefanía; Suárez Gutiérrez, Gloria Mariel; Alamillo Mendoza, Jonathan Israel (Economía Sociedad y Territorio, 2025)
Se revisaron las acciones formales y no formales en cuatro áreas naturales protegidas del golfo de California en materia de la integración y aplicación de la perspectiva de género. Los métodos incluyeron el análisis de instrumentos legales, talleres participativos y entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos revelaron que la política pública y la estructura institucional carecen de lineamientos, herramientas prácticas y procesos para fomentar la inclusión femenina y permitir una participación efectiva de las mujeres. Los retos reflejan la brecha salarial, la dificultad para acceder a puestos directivos y el doble o triple esfuerzo que requieren para ser tomadas en cuenta.